Что делать, если у ребенка не проходит насморк?

Затяжной насморк у ребенка – более частое явление по сравнению с продолжительной заложенностью носа и сопутствующим выделением соплей у взрослых. Это связано с различиями в иммунной системе, анатомии верхних дыхательных путей и особенностями поведения детей.

Когда у ребенка долго не проходит насморк, это может свидетельствовать о перетекании изначально безобидной болезни в хроническую форму, неправильно выбранном способе лечения или допущенных ошибках со стороны родителей. При этом могут сохраняться дополнительные симптомы первичных инфекций или других патологических процессов.

загрузка…

В связи со сложностью определения диагноза своими силами, подбора правильной тактики лечения и усложнения ее реализации со временем, родители заслуженно проявляют беспокойство при затягивании проблемы. Поэтому важно обратиться к специалистам и выяснить, почему у ребенка не проходит насморк.

В связи с чем проблема характерна для маленьких детей и школьников

Дыхательные проходы в детском возрасте отличаются меньшим диаметром, что способствует легкости закупорки при отекании слизистой. При врожденном искривлении носовой перегородки достаточно небольшого раздражения для затруднения дыхания.

Причина возникновения насморка у ребенка

Часто у ребенка долго не проходит закупорка носа и выделение слизи потому, что родители помещают заболевшего в комнату с сухим жарким микроклиматом, что приводит к повышению плотности слизи и легкости закупоривания проходов. Кроме того, дети часто не умеют правильно сморкаться, а родители ухудшают положение, заставляя ребенка сморкаться, одновременно закрывая ноздри платком или салфеткой. Это не только неправильно, но еще и опасно, так как может привести к распространению инфекции в слуховую трубу с последующим развитием отита среднего уха.

Длительный насморк у ребенка требует дополнительного внимания со стороны родителей и последующего осмотра у доктора, если он длится более 2-х недель.

К этому времени дети могут привыкать к нему, но проблемы с дыханием, сном, обонянием и восприятием вкуса, внимательностью и выносливостью никуда не исчезают.

Кроме того, при бактериальной природе болезни нельзя недооценивать повышение риска рецидива предыдущей инфекционной болезни, которая при недолеченности антибиотиками будет мало чувствительна к повторному использованию препарата, а в некоторых случаях даже менингита.

Основные причины продолжительного течения заболевания

Затяжной насморк у ребенка может развиваться в результате сложностей течения одного заболевания или появления новых возбудителей патологического процесса. Во втором случае для эффективной борьбы иммунной системе требуется перестройка параллельно с изменением методов лечения, что и приводит к долгому периоду выздоровления.

Затяжной насморк у ребенка, может быть следствием другого заболевания в организме

Например, вызванная аденовирусамипростуда может создать «брешь» в иммунитете для повышенной активности размножения патогенной микрофлоры кожи и слизистых оболочек, что приведет к бактериальному риниту.

Подобные ситуации характерны для конца зимы, когда организм истощается после ограниченного питания, а защита дополнительно ослабляется из-за перепадов влажности, температуры и недостатка витаминов и микроэлементов в связи с недостаточностью разнообразия питания.

Затяжной ринит бывает 3-х основных видов:

Ринита Комментарии
Хронический катаральный Хроническая катаральная форма, часто протекающая вместе с аденоидитом и тонзиллитом. Она развивается как продолжение острой формы из-за создания благоприятного для размножения бактерий «парникового» фона, а при отсутствии лечения может приводить к нарушению прикуса, а в раннем возрасте – неправильному развитию грудной клетки. Возможен переход данного типа болезни в другие.
Гипертрофический Гипертрофическая форма не характерна для детей. Симптоматика сходна с предыдущим типом заболевания, но отличается постоянством затруднения дыхания из-за патологических изменений не только в слизистых оболочках, но и в прилегающих тканях.
Атрофический хронический При атрофическом хроническом рините наблюдаются деструктивные изменения с истончением слизистых и уменьшением числа нервных окончаний. При его вторичной форме важную роль играют инфекции и загрязнение окружающего воздуха, а при первичной – наследственность.

В редких случаях на компоненты клетки микроорганизмов может вырабатываться аллергическая реакция. Тогда говорят об инфекционно-аллергической форме ринита. Если она вырабатывается на агенты, имеющиеся у стабильно живущих на теле человека микробов, то насморк может не проходить месяц и более, а его лечение потребует посещения опытного аллерголога.

Подобные аллергии симптомы имеет вазомоторный ринит, являющийся рефлекторным ответом на резкие запахи духов, моющих средств, выхлопы промышленных предприятий, а в редких случаях – озона в грозовую погоду. Оба вида этих ринитов могут пройти только при удалении раздражающих факторов либо при нормализации реакции организма, для чего требуется помощь специалистов.

Аллергический ринит у ребенка

При простом аллергическом насморке сопли не имеют специфической окраски, происходит сходное с конъюнктивитом воспаление глаз, наблюдается шелушение кожи, а температура остается близкой к нормальной. Аллергия в детском возрасте может развиваться на продукты питания, пыльцу растений, тополиный пух, моющие средства, домашних животных.

Непроходящий насморк у ребенка после простудных заболеваний, длящийся неделю, 2 и более, может иметь медикаментозную природу. Сосудосуживающие препараты (Африн, Назол, Адрианол и другие) вызывают привыкание. Т.е. природные механизмы контроля тонуса сосудов, работающие на основе выработки химических веществ собственными клетками, перестают работать на фоне повышенной концентрации медикамента.

В зависимости от препарата привыкнуть к нему организм может за срок от 2-х – до 5-ти дней. Поэтому их назначение и использование рекомендуется проводить только под контролем доктора.

Затянувшийся насморк у ребенка может вызывать гайморит или другой вид воспаления придаточных пазух носа, протекающий без ярко выраженных симптомов. Синуситы чаще всего проявляются в возрасте 3-15-ти лет и требуют уточнения причины начала воспаления из-за их разнообразия.

Они часто сопровождаются болями при наклонах или резких поворотах головы в области лба, носа сдвух сторон или только с одной, в зависимости от локализации. Часто для уточнения диагноза требуется проведение рентгенологического исследования.

Основные способы лечения

Когда долго не проходят сопли во время ринита, после установления причины важно сразу начать лечение. При бактериальной инфекции врач должен подобрать курс антибиотиков с учетом возраста, индивидуальной чувствительности и недавнего использования других медикаментов. При наличии симптомов синусита обычно требуется сделать рентген-снимок, а при подтверждении диагноза назначается «кукушка» (промывание), либо пробивание с последующим дренажем.

При лечение насморка у ребенка, часто назначают процедуру кукушка (промывание)

Процедуры в норме легко переносятся и не требуют постоянного нахождения в клинике. Самостоятельное применение местных антибиотиков крайне не рекомендуется из-за их слабой эффективности и возможности вызвать «суперинфекцию» (усилить сопротивляемость к медикаментам патологической микрофлоры при параллельном уничтожении затормаживающих ее размножение нейтральных микроорганизмов).

Если антибиотики оказали недостаточный эффект и у ребенка не проходят сопли,то перед назначением следующего курса требуется проведение посева бактерий после мазка с назначением теста на чувствительность вне организма ребенка. Самостоятельно родители должны организовать строгое соблюдение правил промывания носа каждые 2 часа. Если у детей до года насморк не проходит, а сопли мешают дышать — нужно приобрести назальный аспиратор для их безопасного удаления.

К сожалению, закапывание масел, использование препаратов, увеличивающих продукцию слизи, процедуры прогревания и использование интерферонов не приносят заметной пользы.

Если у ребенка не проходит насморк по причине атрофического ринита, желателен выезд в зону с более чистым воздухом и влажным климатом или хотя бы периодические посещения санаториев возле водоемов. В тяжелых случаях, которые к счастью случаются редко, может понадобиться операция по сужению носовой полости или перенесению протоков околоушных желез.

Заложенность носа может не проходить 2 недели или длиться месячный срок при нахождении инородного тела или его части после неполного удаления. В случае подозрения наличия данной проблемы, необходимо обратиться к отоларингологу для прохождения риноскопии. При инфекции кроме антибиотикотерапии возможен второй фронт лечения – физиотерапевтические процедуры.

В них обычно входят ингаляции, УФ-терапия и УВЧ. У ребенка насморк может проходить параллельно с частыми разращениями аденоидов или крупных полипов. Для их удаления требуется проведение стандартной операции либо менее болезненной альтернативы – криодеструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!