Гнойный синусит: симптомы и лечение

Гнойный синусит — это инфекционный процесс, охватывающий слизистую околоносовых пазух. Развивается чаще всего после осложнения респираторно-вирусного заболевания, когда присоединяется бактериальная инфекция на фоне запоздалого лечения. В связи с близостью структур головного мозга, лечение гнойного синусита нельзя откладывать на потом. В противном случае инфекция может распространиться на мозговые оболочки с развитием менингита и абсцесса. Оценка симптомов и лечение инфекций ЛОР-органов находятся в компетенции квалифицированного отоларинголога. Не стоит применять методы с не доказанной эффективностью.

Классификация синуситов

В зависимости от места локализации инфекционного процесса специалисты выделяют несколько видов синуситов:

  • гайморит — поражение верхнечелюстной пазухи носа;
  • этмоидит — воспалительный процесс охватывает решетчатый лабиринт;
  • фронтит — заболевание развивается в лобной пазухе носа;
  • сфеноидит — инфекция захватывает клиновидную носовую пазуху.

Среди синуситов лидирующее место отводится гаймориту. Болезнь может начинаться с небольшого насморка, а потом переходить в острый гнойный синусит с выраженными болями, высокой температурой и резким ухудшением самочувствия. Инфекционный процесс нередко затягивается, протекает хронически с обострениями при каждом ОРЗ.

Провоцирующие факторы

Гнойный синусит может беспокоить человека годами, пока не будут сведены к минимуму действия предрасполагающих факторов. Полость носа постоянно сообщается с пазухами, которые соединены с ней довольно узкими ходами. Если нарушается отток слизи и происходит застой секрета, то возникают условия, благоприятные для размножения инфекционных возбудителей.

Самоочищение носовых ходов может ухудшаться при различных аномалиях развития, травмах и деформациях внутриносовых структур. Такие нарушения, как искривление перегородки носа, хронические риниты с выраженной гипертрофией слизистой специалисты относят к факторам риска развития синусита.

Частые вирусные инфекции приводят к отечности оболочки придаточных пазух и выработке большого количества слизистого секрета. Из-за отека пазухи сужаются и перестают вентилироваться. Это является определенным толчком для преобладания условно-патогенной флоры и активного размножения инфекционных возбудителей. Многие вирусы и микробы выработали резистентность к большому количеству антибактериальных препаратов, что усложняет лечение гнойного синусита, повышает риск развития осложнений.

Нередко синуситы рецидивируют на фоне полипов, которые постоянно травмируются, вызывая отечность и воспаление слизистой. Новообразования в полости носа (независимо от своего размера) выступают в роли очага хронической инфекции. Полипы, аденоиды и другие разрастания слизистой ЛОР-органов снижают качество носового дыхания, а в детском возрасте — они даже могут приводить к задержке развития, формированию асимметрии черт лица и изменению лицевого скелета из-за привычки ребенка постоянно дышать через рот.

Диагностика синуситов

Диагноз выставляет ЛОР-специалист, оценивая характерные клинические проявления болезни, результаты осмотра и проведенного обследования. Диагностика позволяет уточнить место локализации инфекционно-воспалительного процесса и подобрать эффективную схему лечения.

При синуситах назначают следующие исследования:

  • рентгенография пазух носа;
  • КТ околоносовых пазух;
  • МРТ головного мозга;
  • лабораторная диагностика крови.

Обследование может быть дополнено другими процедурами (по показаниям). Если специалист сомневается в постановке диагноза, рекомендуется пройти не только рентгенодиагностику, но и МРТ. Иногда обострение синуситов вызывают мягкотканные опухоли, которые плохо просматриваются с помощью рентгена.

Признаки гнойного синусита

Гнойный синусит может протекать в острой или хронической форме. На начальной стадии больного беспокоят признаки обычного респираторно-вирусного заболевания:

  • слабость;
  • заложенность носа;
  • прозрачные или серозные выделения из носа;
  • ломота в теле;
  • повышение температуры;
  • зуд слизистой носа, чихание.

Инфекция поражает глубоко расположенные ткани носовых пазух, отделяемое из носа становится вязким и гнойным, дыхание сильно затрудняется. Особенно тяжело переносят синуситы дети, у которых от природы узкие носовые ходы и на фоне их заложенности и застоя слизи возникают сильные головные боли. В таком состоянии ребенка лучше показать педиатру как можно скорее, чтобы исключить риск распространения инфекции на рядом расположенные органы.

У взрослых тоже часто возникает головная боль на фоне синусита. В зависимости от его формы болевые ощущения могут иметь различную интенсивность и локализацию. Боль может отдавать в область глазницы, уха, лба, шеи, сопровождаться неврологическими нарушениями. При фронтите иногда возникает светобоязнь, снижается обоняние. После очищения пазух носа от накопленного слизисто-гнойного секрета ненадолго возникает облегчение. Воспалительно-инфекционный процесс может затрагивать костные структуры, вызывать образование свищей, развитие остеомиелита.

Возбудители болезни способны с током крови разноситься по внутренним органам. Если иммунитет больного ослаблен, инфекция при синусите проникает в бронхи, легкие, нередко вызывает обострение хронических патологий почек и мочевого пузыря.

Лечение воспаления пазух носа

Лечение гнойного синусита имеет следующие цели:

  • остановить воспалительный процесс;
  • уничтожить большую часть инфекционных возбудителей в пазухах носа;
  • предупредить осложнения;
  • восстановить нормальное носовое дыхание;
  • избавиться от головных болей и других симптомов болезни;
  • обеспечить дренирование пазух;
  • предупредить переход острого процесса в хронический.

Для нормализации оттока слизи из пазух носа специалисты назначают сосудосуживающие местные средства, которые дополнительно еще устраняют отечность тканей и быстро восстанавливают носовое дыхание. Рекомендуется использовать местные антисептики для подавления инфекционного процесса внутри носовых полостей. Гнойный синусит лечат с применением антибиотиков и нередко проводят гайморотомию — вскрытие носовой пазухи и освобождение ее от гноя.

Антибактериальное средство подбирают с учетом чувствительности к нему возбудителя инфекции. Важно правильно выбрать антибиотик, чтобы не потерять время, принимая неэффективный препарат. Особое внимание уделяется действию предрасполагающих факторов. Если синусит развивается в результате длительного течения аллергического ринита, применяется серьезная противоаллергическая терапия. Больному рекомендуется избегать любых контактов с аллергенами, своевременно применять антигистаминные препараты при появлении первых признаков насморка и слезотечения.

После стихания острой воспалительной реакции проводятся физиотерапевтические процедуры, цель которых — ускорить восстановление слизистой и предупредить рецидивы. При частых синуситах микрофлора слизистой носовой полости изменяется в сторону условно-патогенной флоры. Это заметно снижает местный иммунитет и резко повышает риск развития инфекционных заболеваний. Для восстановления защитных функций слизистой могут быть назначены специальные местные препараты с иммуностимулирующим действием.

Если консервативная терапия малоэффективна, специалистам не удается с ее помощью сократить количество рецидивов синусита в год, рекомендуется хирургическое лечение.

Операции при синуситах

Цель оперативного лечения при синуситах — восстановление проходимости пазух носа и нормального дыхания. ЛОР-специалисты часто используют малотравматичную технику дренирования околоносовой пазухи катетером, обеспечивая промывание синусов и введение антибиотиков или антисептических составов.

К операциям на околоносовых пазухах прибегают при часто рецидивирующих гнойных синуситах, устойчивых к современным методам лечения, включая прием антибиотиков и пункцию. Во время оперативного вмешательства специалисты удаляют содержимое пазухи и формируют широкое соустье между пораженным инфекцией синусом и носовой полостью. Хирургические процедуры также проводятся с целью удаления инородных тел и восстановления целостности стенок пазухи после бытовых и профессиональных травм.

Для избавления от полипов в носу современные специалисты используют малоинвазивную эндоскопическую технику. Полипозные выросты удаляют с помощью лазерного оборудования. Операция проходит под контролем эндоскопа, что исключает риск появления случайных травм и повышает качество операции. Лазерный луч разрушает полип, после чего специалисты коагулируют основание новообразования, предупреждая кровотечение. Оперативное вмешательство проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации больного. Лазер оказывает противовоспалительное действие и подавляет развитие инфекции. Полипы рекомендуется удалять своевременно, так как они склонны к магнелизации и могут спровоцировать раковые заболевания.

Если у пациента с хроническим синуситом искривлена перегородка носа, анатомическое положение восстанавливают в ходе септопластики. Операции проводятся с помощью классического способа или с применением эндоскопа. Возможна дополнительная коррекция раковин носа (по показаниям).

После хирургического лечения специалисты назначают профилактический курс антибиотиков. Рекомендуется несколько месяцев остерегаться вирусных инфекций. Для профилактики осложнений необходимо выполнять все врачебные назначения и беречь нос от случайных травм и переохлаждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!