Искривление носовой перегородки

Искривление перегородки носа – часто встречающаяся и еще чаще недооцениваемая патология, затрагивающая хрящи и кости лица и способная приводить к существенному ухудшению качества жизни.

Специалисты рекомендуют провести исправление носовой перегородки в раннем возрасте, чтобы уменьшить нагрузку на организм и не допустить развития осложнений из-за нарушения работы дыхательной системы. Ситуация осложняется в связи с тем, что деформация может иметь различную природу, затрагивать разные проходы носа и, соответственно, требовать индивидуального подхода к пациенту от отоларинголога.

Почему не стоит недооценивать нарушения перегородки в носу

Искривление носовой перегородки приводит не только к сужению внешних дыхательных путей с одой или обеих сторон, но также изменяет направление движения и создает дополнительные завихрения воздушных потоков. Кривизна становится причиной появления мест с пониженным давлением, что приводит к периодическому схлопыванию просвета.

диагностика носовой перегородки

Из-за дискомфорта, появляющегося вместе с излишним охлаждением и изменением давления, чувствительные нервные клетки в носу посылают сигналы к головному и спинному мозгу. В результате этого мозговые центры влияют на тонус сосудов носа, что может переходить в ринитоподобное состояние, которое называется вазомоторным ринитом. При этом смещение нарушает такие важные функции носовой полости, как:

  • Подогревание проходящего воздуха.
  • Повышение влажности воздушных потоков.
  • Ощущение запахов.
  • Защита от механических раздражителей: пыли, частиц сжигаемого топлива, пыльцы и т.п.
  • Противодействие инфекционным агентам.
  • Регуляция давления в слуховом проходе и камере среднего уха.

Кривая перегородка носа приносит изменения в кровообращение в прилегающей области, что может привести к нарушению питания слизистой оболочки или из-за попытки организма компенсировать патологический процесс – ее гипертрофии. В последнем случае происходит увеличение раковины носа и изменение формы решетчатой кости.

Поэтому у больных с искривленной частью перегородки только вправо или влево может наблюдаться нарушение дыхания с обеих сторон. Если же изменения приводят к дистрофии слизистой, то вместе с ней деградируют и реснички носа, которые в норме отвечают за удержание и облегчение выведения попадающих в просвет ноздрей механических частиц.

Патологии при искривление носовой перегородки

Когда перегородка искривлена, нарушается схема передвижения воздуха. В норме при вдохе он идет не по самому короткому пути, а сначала поднимается, а затем спускается по дуге к хоане, смешиваясь с остатками нагретых масс. Выдох же идет по пути, приближенному к прямой, — по нижнему носовому ходу.

Поэтому затрагивание хоть одного из уровней приводит к нарушению всей системы. Вместе с перенаправлением потоков и уменьшением качества прогревания вырастает риск развития инфекционных заболеваний в носоглотке: тонзиллитов, ринитов, фронтитов, гайморитов и других неприятных болезней, способных дать осложнения в виде отита или менингита.

В большинстве случаев молодой организм способен компенсировать нарушения дыхания, однако с возрастом и постепенным ухудшением эффективности иммунной, сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, патология будет все чаще напоминать о себе дискомфортом.

Дополнительным отягощающим фактором при смещении может стать патологическая реакция нервной системы, постепенно переходящая в неврозы. В группе риска находятся люди, у которых в раковины носа глубоко врезаются образующиеся «гребни».

Со стороны вегетативной нервной системы и отдаленных органов это может вылиться в спастические синдромы гортани, нарушение сна, повышение вероятности развития бронхиальной астмы и эпилептических очагов. Кроме физиологических нарушений кривая носовая перегородка приводит к чисто эстетическим неприятным ощущениям, так как нарушает симметрию лица и может делать нос визуально более широким.

Особенности строения

Перегородка представляет собой пластинку сложного строения, разделяющую полость носа на 2 приблизительно одинаковые части. Она имеет костную структуру в основании (сошник и вертикальная пластинка решетчатой кости), которая продолжается вперед в форме хряща.

внутреннее строение носа

Она выстлана слизистой оболочкой, в которой имеются кровеносные сосуды, выделяющие слизь железы и чувствительные нервные клетки. Искривление носовой перегородки у детей может иметь вид шипов и гребней. При этом мелкие отклонения, присутствующие у каждого и не мешающие дыханию, отоларингологами как патология не воспринимаются.

Виды деформации

Структура может деформироваться несколькими путями, приобретая:

  • С-образное искривление.
  • S-подобное передне-заднее или затрагивающее только один отдел.
  • Изменение формы вместе с гребнем верхней челюсти.

Виды искривления перегородки

При неправильном сращении костей и хрящей после травматизации часто образуются «гребни», идущие вглубь. Типичное их направление – спереди назад или от низа вверх, зачастую наискось. В передних отделах пластинки нарушения рельефа встречаются у дна носа. Эти структуры могут заканчиваться шипом, который врезается в стенку путей и перекрывает дыхание. При этом слизистый слой на выпуклой стороне более тонок и легко подвержен разрыванию.

С чем связано заболевание

Причины искривления носовой перегородки можно разделить на 3 основных направления:

Направления
Комментарии
Физиологические
  • Связанные с неравномерностью увеличения лицевого и мозгового отделов скелета головы (они состоят из множества элементов, которые на протяжении взросления увеличиваются в размерах, приобретают более плотную структуру, а некоторые срастаются в единую прочную конструкцию). При этом отдельные элементы могут расти с разной скоростью, что приводит к изгибанию хрящей.
  • Обусловленные неравномерной активностью точек роста. Так как кость, как и череп, растет не как единое целое, то при увеличении или замедлении скорости роста в одной из точек (по генетическим и инфекционным причинам или из-за недостатка кальция, фосфора и витаминов в питании) может происходить существенное искривление носа.
  • В редких случаях деформация начинается из-за чрезмерного разрастания органа Якобсона (вомероназального), который у 75% людей не выражен (обычно приводит к деформированию передне-нижней части пластинки).
Связанные с травмами К этим причинам относятся переломы и смещения костей, на которые опирается хрящ, или граничащих с ними. Сместить кости у детей до 12 лет может даже небольшой удар или попадание крепко слепленного снежка, поэтому искривление носовой перегородки у ребенка мужского пола — это более частое явление (в СНГ у мальчиков встречается в 3 раза чаще). Наиболее тяжелые последствия имеет неправильное сращение костей после незаметного снаружи перелома.
Компенсаторные
  • Из-за чрезмерного увеличения 1 из носовых раковин, которая давит на пластину и вызывает ее сдвиг.
  • В связи с хронической заложенностью одной из ноздрей из-за различий давления.
  • В ответ на образование и расширение в носу полипов, доброкачественных и злокачественных опухолей.
Врожденное искривление Встречается реже других и иногда может быть спутано с приобретенным во время родов.

Симптоматика патологии

Точный диагноз искривление носовой перегородки может поставить только квалифицированный отоларинголог после осмотра носоглотки, однако из-за нарушения схемы дыхания и основных функций носа оно проявляется в нескольких формах:

  • Затруднения дыхания. Интенсивность симптома зависит от угла искривления и степени закрытия верхнего, нижнего или среднего пути воздуха. Наиболее заметно оно выражается при периодическом схлопывании одной половины носа. У молодых людей из-за хорошей приспосабливаемости организма данное проявление может быть выражено очень слабо и не замечаться самим больным. Однако при воспалении слизистой оболочки, засыхании соплей, травмах, ОРВИ и при серьезных физических нагрузках оно дает о себе знать даже у выносливых пациентов.
  • Увеличения скорости высыхания слизистых выделений.
  • Учащения простудных заболеваний и синуситов.
  • Снижения концентрации внимания из-за постоянного раздражения в носу и уменьшения поступления кислорода.
  • Отечности слизистой оболочки.
  • Шумного порывистого дыхания.
  • При нарушении, затрагивающем слезный канал, может наблюдаться затруднение отведения жидкости и увеличение частоты возникновения воспалений в слезном мешке.
  • В связи с ухудшением снабжения мозга и скелетной мускулатуры кислородом ухудшается работоспособность и появляется ускоренная утомляемость.
  • Из-за расположения частей хряща или отдельных элементов под углом друг к другу, наружные сосуды оказываются в уязвимом положении при чесании, ударах или интенсивном высмаркивании вместе с высыханием слизи. При этом больные страдают от возникновения неинтенсивных, но частых кровотечений. Если при этом есть склонность к склеротизации сосудов, то прогноз существенно ухудшается.
  • Из-за перенаправления потоков воздуха и стимуляции рецепторов слизистых у спящих часто возникает храп.

Особенности проявления в детском возрасте

Искривление перегородки носа у детей особенно опасно в первые годы жизни, так как из-за снижения концентрации воздуха в крови может приводить к замедлению роста головного мозга и, соответственно, к задержке умственного развития. В период воспитания в детском саду и в школе оно будет способствовать синдрому дефицита внимания и отставанию в учебе из-за постоянных походов к терапевту из-за частых простудных заболеваний.

диагностика носовой перегородки у ребенка

При этом параллельно растет вероятность перехода заболеваний в хроническую форму и проявления астмы у склонных к ней от рождения. Кроме того ребенку будет сложнее успевать за сверстниками на уроках физкультуры и труда, при хореографической подготовке к праздникам, во время походов на экскурсии или после записи на спортивные кружки. Поэтому рекомендовано своевременно провести исправление кривого носа.

Варианты лечения и их особенности

При диагнозе искривление носовой перегородки, причины могут играть существенную роль при выборе эффективной тактики лечения патологии. Если сдвигам способствовали полипы или к ним привела опухоль, то в первую очередь важно определить их генез, а после удалить хирургическим путем.

Если при этом у больного обнаруживается повышение температуры, рекомендовано сначала устранить предпосылки воспалительного процесса и убить инфекционных агентов, чтобы не допустить их распространения при оперативном вмешательстве.

Основной ее целью должно быть облегчение дыхания, однако дополнительно можно улучшить и эстетическую сторону путем пластической хирургии.

Носовая перегородка, искривление которой дополняется воспалением придаточных пазух, требует предварительного исследования с помощью рентгенологического оборудования. В простых случаях врачу обычно достаточно проведения риноскопического обследования. При наличии клинических симптомов консервативным способом лечения является операция.

Исправить вертикальную пластинку и придать ей ровную по вертикали форму может септопластика. Показаниями к ее проведению могут считаться:

  • Частые синуситы.
  • Хроническое воспаление слизистых.
  • Учащение заболеваемости ОРВИ.
  • Частые головные боли.
  • Сильный храп.

Проводить операцию рекомендуют после 18 лет, когда оканчивается формирование структуры пластины, но способности организма к регенерации еще не идут на убыль.

эндоскопия носа

В зависимости от расположения изгиба она может проходить под местным (если повреждение находится на переднем участке хряща) или общим наркозом. Проводить ее запрещено или крайне не рекомендовано при:

  • Гемофилии и других нарушениях систем свертываемости крови.
  • Любом типе сахарного диабета.
  • Онкологии.
  • Остром течении инфекционного заболевания.
  • Полиорганной недостаточности.

Стандартная септопластика заключается в дугообразном разрезании слизистой оболочки, получении доступа к изогнутой области 4-х угольного хряща и его иссечении, а при нарушении развития кости – удалении ее части. Однако данный подход считается устаревшим и для уменьшения степени вмешательства большинство клиник проводит эндоскопические процедуры.

При этом используется не долото, а специальный эндоскоп с инструментами для микрохирургии. После суток наблюдения в больнице вылеченный пациент может отправляться домой и приезжать на стационар только для перевязки и контроля над восстановлением здоровья.

Если из-за патологического процесса развился хронический вазомоторный ринит и/или чрезмерно разрослись сосуды, то дополнительно осуществляется иссечение сосудистой оболочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!