Чем опасен гайморит?

Проблема терапии, диагностики и профилактики гайморита остается актуальной на протяжении многих лет. Вопросам лечения болезни посвящено достаточное количество исследований. Собраны материалы, написаны подробные статьи, что освещают аспекты заболевания. Чем обусловлено внимание со стороны ученых, чем опасен гайморит?

Количество больных разными формами гайморита увеличивается. Это объясняется отсутствием единой лечебной практики и большим количеством рецидивов. Симптомы патологии не специфичны. Его часто принимают за ринит или аллергию, медицинская помощь оказывается несвоевременно. Осложнение гайморита – рецидивирование острого процесса, переход острых экссудативных форм в хронические полипозные и гнойные. Патология носа и придаточных пазух запускает заболевания верхних дыхательных путей, дисфункцию органов и систем организма. Вот почему так важно своевременно  вылечить гайморит.

Что такое гайморит

Гайморитом называется одностороннее или двустороннее воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Инфекция проникает из носа или с током крови. Проявляется воспалительным процессом слизистой оболочки, подслизистого слоя, распространяется на надкостницу. Развивается отек, который через время делает невозможным опорожнение пазухи, где скапливается гнойный экссудат.

Если не лечить гайморит, гной заполоняет пазуху, проникает в близлежащие ткани, другие придаточные носовые пазухи. При адекватной терапии наступает полное выздоровление. Осложнения после гайморита развиваются при запоздалой терапии или при сниженном иммунитете.

о гайморите

Опасен ли гайморит?

Гайморова пазуха закрыта костными структурами со всех сторон, поэтому воспаление ограниченно. Но это не свидетельство безопасности. Наличие проблем со стороны зубов, искривление носовой перегородки при затяжном гайморите у взрослых чревато развитием последствий. Самое страшное – воспаление мозговых оболочек (менингит).

Околоносовые пазухи расположены рядом с головным мозгом и глазами, сообщаются с органами слуха. Кроме гноя, в них возникают атрофические, гиперпластические процессы, образовываются полипы. Инфекция провоцирует осложнения со стороны глаз, решетчатых лабиринтов. При ненадлежащем лечении перерастает в хроническую форму.

Хронический процесс протекает волнами. Если его не лечить, очаг инфицирования при гайморите остается в пазухах постоянно. Активируется при переохлаждении и переутомлении. Вызывает последствия разного плана.

После перенесенного гайморита в отдельных случаях сохраняются остаточные явления. К ним относят: заложенность носа; утомляемость; субфебрильную температуру; отсутствие аппетита; нарушение сна.

Опасен ли гайморит? Гнойный процесс способен разрушить гайморову пазуху, проникнуть в костную ткань. Он провоцирует развитие остеомиелита, поражение органов зрения и слуха.

Признаки гайморита

Насморк дольше недели, головная боль в области корня носа и переносицы, скул – главные признаки гайморита. Сначала выделения прозрачные. Отличить симптомы болезни от сильного насморка нелегко. Чтобы не допустить развития других заболеваний и избежать осложнений, нужно проконсультироваться у врача. Посетить отоларинголога необходимо при наличии следующих жалоб:

  • густые, прозрачные или зеленоватые выделения из носа;
  • сильные боли в голове, как при мигрени;
  • давление, распирание в проекции гайморовых пазух;
  • повышение температуры тела со слабостью;
  • болезненная чувствительность глаз к свету и слезотечение;
  • потеря способности ощущать запахи.

При гайморите болит лоб. Медленный наклон вперед, а потом быстрое возвращение в исходное положение усиливают боль и чувство распирания – это характерный симптом.

Очень часто из-за отечности слизистой оболочки пазухи дыхание затрудняется. Постоянная заложенность носа при гайморите вызывает гнусавость голоса. Нарушенное носовое дыхание и вместе с этим мозговое кровообращение влечет за собой повышенную раздражительность, депрессивное состояние. Патология отражается на сердечно-сосудистой системе. С ее стороны наблюдается нарушение ритма функционального характера.

Причины развития осложнений

При острой форме болезни исход благоприятный. Выздоровление происходит в сроки от нескольких дней до 2-3 недель. Острое протекание иногда затягивается, может перейти в хронический процесс. Осложнения гайморита у взрослых объясняются истощенностью после только что перенесенных тяжелых заболеваний, а также сниженной реактивностью.

Многие люди не идут в больницу с данной проблемой. Этим создают предпосылки для развития тяжелых осложнений гайморита, связанных с вероятным распространением инфекции.

Последствия гайморита у взрослых и детей

Самое опасное в гайморите, это не заболевание, а его последствия. При отсутствии адекватной терапии патология усугубляется гипертермией, воспалительной инфильтрацией клетчатки глазницы. Ко всему появляется интоксикация. Проблема гайморита и его последствий выходит за пределы оториноларингологии. Тесно взаимосвязана с переменами в местном и гуморальном иммунитете, аллергизацией организма, бронхолегочной патологией.

Хронический гайморит

Хроническое воспаление верхнечелюстных пазух считается осложнением не пролеченного острого процесса. Возникает при нарушении оттока накапливающегося патологического секрета. Провоцирующие факторы: увеличение (гипертрофия) раковин; утолщение слизистой оболочки носа; отклонение носовой перегородки в обе или одну сторону от средней линии. В период заболевания, которое протекает с обострениями, отмечаются признаки острого гайморита. Для ремиссии характерны периодические гнойные выделения из носа, подпухлость век по утрам, боль в районе глазниц, стойкое снижение обоняния. В раннем детстве болезнь диагностируется не часто. Протекает под видом остеомиелита верхней челюсти. Усугубляется тяжелыми осложнениями – гнойными свищами, некрозом мягких тканей лица, костей лицевого скелета.

Важно! У старших детей течение гайморита идентично его признакам у взрослых. При малейшем подозрении на воспаление носовых пазух у ребенка родителям следует не тянуть время и обратиться за помощью к врачу-отоларингологу.

Осложнения на органы дыхания

Инфекционный процесс при гайморите распространяется на трахею, легкие и бронхи, вызывая осложнения разных заболеваний. Усиливаются симптомы астмы и других хронических болезней легких, нарушается их вентиляционная функция. Иногда на фоне синусита развивается бронхит и пневмония, сухой кашель.

Кашель после гайморита также свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму. Возникает из-за оттока гноя с пораженных носовых пазух по задней стенке глотки. Чаще всего тревожит ночью, не реагирует на лечение.

Воспаление тройничного нерва

К последствиям гайморита относят воспаление тройничного нерва. Беспокоит сильная приступообразная боль в области лица. Приступы односторонние, простреливающие, длятся от нескольких секунд до 2 минут. Болезненные ощущения распространяются на височную, лобную область, зубы верхней челюсти. На фоне лечения требуется консультация невропатолога.

Воспаление костной ткани

Гнойный процесс способен разрушить стенки верхнечелюстной пазухи, проникнуть в костную ткань, вызвать ее воспаление. Крайне редкое осложнение от гайморита – остеомиелит кости верхней челюсти.

Заражение крови сепсис

Анатомические особенности строения верхнечелюстной пазухи, близость жизненно важных органов благоприятствуют развитию риногенного сепсиса. Патологический симптомокомплекс обусловлен попаданием в кровь микроорганизмов из очага гнойного воспаления. Встречается сравнительно редко. Последствия гайморита в этом случае проявляются внутричерепными осложнениями. Занос бактерий, токсинов в мозговые оболочки вызывает гнойный менингит, менингоэнцефалит, эпидуральный абсцесс.

Нарушение зрения, остеопериостит

Близкое расположение носа к тканям глазницы, полости черепа влияет на формирование офтальмологических и внутричерепных осложнений. В ряде случаев орбитальные осложнения диагностируются у пациентов как с острым, так и с хроническим гайморитом. Клиника зависит от локализации очага.

При воспалении пазух может развиться остеопериостит. Гайморит не часто бывает его причиной. Если он возникает, то проявляется покраснением, отечностью нижнего века, опухлостью щеки. Гнойный остеопериостит выражается повышением температуры, астенией, головной болью. Из-за отека ретробульбарной клетчатки и неврита зрительного нерва возможно уменьшение остроты зрения до слепоты.

Поражение внутренних органов

Гайморит – болезнь, вызывающая воспалительный процесс не только в верхнечелюстных пазухах, но и являющаяся причиной поражения внутренних органов. Это фокальный очаг инфекции, который сопровождается хронической интоксикацией организма. Нарушение носового дыхания вызывает изменение состава крови, ускорение РОЭ, уменьшение количества гемоглобина, увеличение кальция.

Отит

Гайморит бывает причиной воспаления в ухе. При неправильном сморкании бактерии проникают через слуховую трубу в среднее ухо, реже – гематогенным путем. Воспаление протекает по типу катарального или гнойного отита. Проявляется болезненными прострелами в ухе, высокой температурой. В запущенных случаях − гнойными выделениями из слухового прохода.

Осложнение на головной и спинной мозг

Среди риногенных внутричерепных осложнений гайморита опасность несет вторичный гнойный менингит. На втором месте стоят абсцессы мозга и мозжечка, на третьем – тромбоз кавернозного синуса, сепсис. Поражение центральной нервной системы влияет на все уровни организма человека, вызывает последствия, которые часто приводят к смерти. Редкое риногенное осложнение – арахноидит спинного мозга.

Осложнения при беременности

Воспаление околоносовых пазух во время беременности – следствие нелеченой вирусной инфекции. Беременные женщины часто пренебрегают лечением, боясь за здоровье будущего ребенка. Но гнойный очаг является опасностью как для матери, так и для плода. Чем опасен гайморит?

Затрудненное носовое дыхание у женщины приводит к нехватке кислорода у плода. Это может отрицательно повлиять на темпы развития, вызвать изменения в головном мозге. Внутриутробное бактериальное инфицирование – причина неврологических заболеваний у ребенка.

Осложнения после пункции при лечении гайморита

Осложнения и последствия гайморита после прокола челюстной пазухи иногда результат недостаточного опыта врача. Объясняются аномалиями толщины и расположения костных стенок. Наиболее распространенные − инфильтрат, эмфизема мягких тканей щеки или клетчатки глазницы и век. Не исключается развитие флегмонозного воспаления, которое иногда заканчивается сепсисом.

Неблагоприятные последствия проколов часто проявляются кровотечением, вызванным повреждением кровеносных сосудов. К осложнениям также относят воздушную эмболию, временное ухудшение зрения.

Гайморит – источник инфекции. Нарушает морфо-функциональное состояние отделов верхних дыхательных путей. Считается опасным недугом для здоровья, а иногда и жизни пациентов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

error: Content is protected !!